longlong9 发表于 2006-8-30 02:08:33

民间美食--柳江高庙古镇行(组图)

  美味与旅行同在

  ——柳江、高庙古镇行

  将此文献给以游玩为乐趣,以美食为追求的人们

  周末是令人企盼的,没有客户的电话,没有老板的咆哮,只有远行的快乐和美味的诱惑。

  当华西古老的时钟敲过六点,我们一行八人便背起行装开始了一段愉快的旅程。从城南出发,驶向成雅高速,驶向我们的第一个目的地——洪雅。

  汽车在高速公路上飞驰,道路两旁是农田,已到收获的季节,田里的大部分水稻已经收割,稻草都被扎成一束一束的立在田间。到了洪雅夜幕已经降临,路边的农家也点亮了灯火,想必是开始点燃炉灶准备晚餐吧,我们也感到饥肠辘辘。于是,迫不及待的开始了美食第一站——青菜圆子。

  青菜圆子位于洪雅县城外的路边,当地人称“×话多”。铺面有些破旧,但是进去以后就有一个小院子,比较凉爽但是蚊子也很多。点了几个家常的菜,味道却都不错——不知道是不是因为太饿的缘故。南瓜很甜,估计是山里的老南瓜;腊肉很香,不咸不淡肥瘦适宜;香肠也很有特色,烟熏略带辣味;拌的豇豆也很受欢迎,有当地很有特色的藤椒的味道;泡的辣椒虽然比较辣,但是仍然很爽口;而最具特色的青菜圆子更是备受青睐,圆子很嫩,白菜回甜,汤味很鲜,再加上独有的辣酱,简直就是令人爱不释口。而这,只是美食第一站,重要的是保存实力已备接下来的美食轰炸,所以当老板提醒我们是否菜品点够时,我们给出了最经典的对白:“我们来是不打算吃饱的。”听的老板一头雾水只好无语的离开。汗。。。。青菜圆子的确实惠,非常配合当地淳朴的民风,我们吃完后结帐总共才65元,而且还包含酒水,真是值得再次光顾,完全对得起来回的路费油费。http://album.sina.com.cn/pic/4a85c233020008cv

  吃完青菜圆子,我们回到入住的宾馆。宾馆正面临街,背后就是青衣江,我们慢慢沿着河堤散步,河风吹来阵阵凉爽,周围也很安静,能清晰的听见河水流淌的声音。绕着河堤走了一大段,我们又开始了第二轮进餐——烧烤。洪雅烧烤与乐山烧烤不同,烤得比较干,口味偏重,比较辣,不过有西瓜作为调剂还是觉得不错。烧烤只是一个尝试,这晚最后上场的是被当地人称为“脚盆”的串串。因为这种串串都是在直径约80厘米的大盆里烫熟,所以才有这么个叫法,虽然听起来有点怪异,但是味道却很难忘。这个串串味道不是那么重,油也不是那么腻,排骨、牛肉以及黄花都是绝配。

  从到达洪雅当夜的三个小时里我们就吃了三场,进食的密度和强度都是前所未有的,虽然大家一边喊不行了,但是还是无法抵挡美食的诱惑,一次次向肠胃极限进行挑战。不过,多亏我们还有个无敌的武器,就是人见人爱花见花开华西最乖发团必备的——江中健胃消食片!

  前夜的美味成了回味,我们也正式开始了第二天的古镇之行。

  出发前,我们到洪雅正街上去尝了一家“罗记旺子饭”,那家的血旺无论红味和白味都很不错,豆花也很嫩,拌的红油鸡兼具麻辣香甜,吃得我们心满意足。

  柳江镇距离洪雅并不太远,大约需要半小时的车程。镇上有特色的就是一条老街和一个曾家大院,分别在河的两岸。老街曾经被烧过,所以保留原状的只有很短的一段。老街上是石板路,靠河边的房子都是吊脚楼,还有古老的榕树,这些都是原始的状态,没有修饰更没有商业气息,整个老街静静的像个老人一样安详。曾家大院是镇上一个大户人家的宅子,已经无人居住但是有专人看管,我们有幸找到看守人拿到钥匙进去参观一番。进了大门就是清洁池,往里走就是一个院坝,院坝的一边是戏台,其他三边都是房屋。大院里的房间很多,我们都很难数清,虽然现在都布满了灰尘,但是还是可以想象得出当年这户人家的繁华,无数的家眷和家丁,还有请来的戏班,一定很热闹。大院里有个后院,种满花草和果树。有棵结满了果实的梨树吸引了我们的视线,正好旁边有一根长长的竹竿,我们便用竹竿打下一些梨来。这个梨虽然核挺大的,但是还是味甜多汁,毕竟这是我们亲手打下的果实,所以吃起来也觉得特别有滋味。http://album.sina.com.cn/pic/4a85c233020008cw

  老街大榕树和吊脚楼

  曾家大院二楼一角

  http://album.sina.com.cn/pic/4a85c233020008cx

  曾家大院外墙

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  曾家大院外

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  http://album.sina.com.cn/pic/4a85c233020008d0

  午饭就在柳江一家叫做“祁三饭店”的地方解决。本来想尝尝当地人称的“石蚅”,就是生长在山岩的一种蛙,可惜没有碰上,所以就改吃了野生的黄辣丁。以前吃的黄辣丁多是人工喂养的,而且几乎都是做的红味,这次的黄辣丁却是做的白味,并且是和野山菌一起煮的汤锅,所以吃起来味鲜肉嫩,野山菌也很脆,汤也很浓很鲜。镇上习惯用猪油,所以汤里也有股猪油的味道,不过可以在吃的时候灒上一点辣酱,这样既可以避一些猪油的味道也很下饭。还有一道用笋和肥肠烧制的菜,笋的一头被划成丝状,非常入味。很少见的还有一道菜,就是将泡酸菜和“叫头”一起炒,很是特别,而且能化解一下其他菜里猪油的油闷感觉。我们把桌上的菜几乎都扫光了,直到被猪油彻底打败。对于习惯了超市色拉油的我们来说,猪油的味道实在有些容易把人打闷。不过,好在有我们吃喝团的必备之最爱——消食片,所以猪油也很快被分解。

  午饭之后我们就直奔高庙。高庙有一段老街,不过与柳江不同的是,柳江的老街和旧宅是伴水,而高庙的老街则是依山,所以在高庙就是不断的爬坡上坎。高庙的老街保留原貌的部分比柳江要多些,也是那种石板路和木屋,只是在街道的中间多了一道小小的沟渠,估计是用作排水的。到了老街,似乎时间也放慢了脚步,没有城市的喧嚣,也没有汽笛的轰鸣,还不满月的小狗在屋檐下懒洋洋的晒着太阳,戴着老花镜老太太在屋门外悠然自得的织着毛衣,小铺里的卖家在摆弄着草鞋,街边屋檐下还悬挂着一串串金黄的玉米棒。我们在街口一户人家歇脚,主人热情的邀请我们坐下喝水,他自己也津津有味的看着电视里的僧人讲解佛经。我们随意的在街上游走,看到一户人家很是特别,进门就有一个天井,四面都是围着的二层小楼。经过屋里老大爷的介绍我们才知道这个房子原来是个客栈,前面的大屋用作喝茶,后面的小屋用作打牌,整个二楼的就是客房,这个老屋已经有上百年的历史了。屋里的厨房还保持着旧样,宽大的灶台,上面还有用于悬挂腊肉、香肠的吊杆。天井旁边有两把旧式的椅子,我们很兴奋的坐上去拍照,我还借了大爷的烟杆来摆了个造型。二楼的四角有个雕花的悬吊的小柱,老人告诉我们那是用于连接房屋构架的。天井边有个半圆的水缸,老人说原来都是从山上用竹筒引水到缸里,不过现在他们都已经用自来水了。现在这个屋子里就住着大爷他们老两口,显得有些冷清,不过我想在当年这里应该是人声鼎沸吧。时间流走,物是人非,而这个老屋就是历史的见证,只有他才知道这里究竟发生了多少故事。

  古客栈二楼一角

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  高庙老街

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  离开高庙已是夕阳西下,我们打算经浦江返回成都。在浦江我们又在一个农家院子里吃了一顿牛肉火锅。虽然天气比较炎热但是我们围着炉子吃火锅的热情依然不减。虽然是牛肉火锅,但是我觉得里面煮的白菜和豆腐更胜一筹,尤其是加点醋,味道更是恰到好处——虽然有人说“正事不做豆腐放醋”,但是我觉得只要味道好,有悖常理也是无所谓的,全当美食创新,也许那些所谓的“怪味鸡”、“怪味胡豆”就是这么歪打正着。吃完火锅有点口渴,于是我们又到一家路边冷饮店喝冰粉。冰粉是水果味的,配了点西瓜,味道还可以,但是我更怀念那种老式的红糖冰粉。

  最后临上高速之前我们又去了一家“海底捞”,其实就是冷锅串串。我觉得味道赶超前面两家,只可惜被安排到了最后一站,虽然肠胃已经被占据,但我们还是努力腾出空间来容纳这最后的美味。这家串串的汤料很香,微辣偏麻,有些回甜,而且这家的凉粉也不错,调料酸辣适中,凉粉口感厚重。如果下次再来,这里应该作为首推站点。

  黄昏时分,我们带着无限的饱意返回成都,结束了行程。回想在过去的24小时里,我们行走了洪雅——柳江——高庙——浦江四地,总共用了八餐,真是又创了一次我们吃喝团的新高。肠胃是有限的,而美食是无限的,我们期待下一次的旅行,让我们远离工作的烦恼,尽情享受生活的乐趣,最重要的是用我们有限的肠胃容纳天下无尽的美食。
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