wd9933 发表于 2009-3-31 17:50:09

不能与穆斯林谈及的十个词语

文化, 穆斯林
彼之所言不等于此之所解。

作者:克里斯·赛珀

弗吉尼亚州 ,阿灵顿 。在我从中东、中亚到东南亚的旅途中,我有幸认
识到许多虔诚的穆斯林教徒,并与他们结为朋友。我们的友谊是建立在对
彼此坦诚,相互尊重的基础上的。对于存在于政治上、神学上关于内容、
原因、及方式的分歧,我们彼此倾听,交换意见。而最终的目的是,找到
我们之间的共同点。

从我的穆斯林朋友那里,我获益良多。应该认识到,在政治上我们的分歧
变来变去。,我们对彼此真诚的尊重是植根于各自信仰传统中的,不像政
治上那样多变。如果双方不存在尊重,就不可能相互来往。仅在商业上的
接触不利于彼此长远的利益。

奥巴马总统即将在四月6-7号对土耳其这个以穆斯林人口为主的国家进行访
问,并发表他在穆斯林国家的首次演讲。美国的国家安全机构也正在审视
其外交政策及公共外交。从来自世界各地友好的穆斯林朋友得到的建议中
,我意识到有些词语及概念的使用不利于双方建立友好的关系。显然,我
们将不会将它们一一列举,也没有这个必要。但对于在什么语境下使用它
们,我们必须小心谨慎。

1.“文明的冲突”通常这种论调得出的结论是:我们是好人,他们是坏人
”。其实并不存在真正的文化冲突。所谓的文化冲突只存在那些支持文明
的人和那些反对文明的人之间。文明有许多的特点。但有两点是最基本的1
)文明不能怂恿、支持杀害无辜百姓的行为。2)文明必须建立支持少数群
体发展及推动法治透明的机制。

2.“世俗”这个词,穆斯林教徒往往理解为“无神论”。对于世界上大多
数的穆斯林教徒来说,一个不信神的社会,简直是不可想象的。用“多元
文化”这个词,则是一个比较不错的选择。因为它鼓励那些无论信神与否
的人在社会都可以受到同等的欢迎并享有平等的地位。

3.“同化”这个词,在北美、欧洲,对于占少数的穆斯林群体,意味着他
们需要像占大多数的人一样,信仰基督教。“融合”这个词则表示无论你
持什么信仰、无论你是属于多数人还是少数人,只要他们愿意在一个共享
的社会中友善待人,都应该得到平等的尊重。

4.“宗教改革”穆斯林教徒对这个词并不陌生,他们对此都有自己的看法
。在穆斯林世界内发生的战争是考验正统的虔诚的穆斯林的途径之一。要
求他们仿效马丁-路德对基督教改革例子,实际上是对他们的一种侮辱。相
反,问问在他们的信仰传统及文化范畴下,他们如何看待伊智提哈德及自
己对此的重新解读。

5.“伊斯兰圣战”伊斯兰圣战原本是精神上的自律以达到接近上帝的过程
。很少的“圣战”是针对异教徒的。只有在必要时,才会发起“正义的战
争”。如果我们把他们发起的那些针对异教徒的战争称之为“圣战”的话
,那么我们就把他们的这些行为“合法化”了。给世界各地的穆斯林教徒
留下了他们是以宗教之名的印象。而事实上,他们刚好相反。他们就是恐怖分子
杀人凶手。他们的所作所为亵渎了古兰圣经的教义及违背了伊斯兰教学
者与阿訇所信奉的基本信条。

6.“温和的”这一在政治上广泛应用的词语,但却在神学上也获得一席之
地。如果有人说我是一个“温和的基督徒”,我会对此十分反感。我想有
一个“绝对的神”掌控我的一切,让我与邻为善。同样地,对于信仰“绝
对的神”的穆斯林教徒来说,亦是如此。我们都认为,一个充满活力的多
元文化社会,应该为不同宗教虔诚的信仰者提供发展的空间。

7.“不同宗教信仰者”这个词马上让人联想起那些充满妥协意味、毫无建
设性的陈词滥调。当然,这些论调可以绕开一些棘手的问题,但我们终将
一无所获。“多种宗教信仰者”这个词则表明,基于在各种信仰传统中,
我们大部分的普世价值是可以共享的这一前提,我们可以跨越积重和不可
调和的神学分歧。这样符合我们的现实利益。

8.“自由”。令人感到遗憾的是,这个词在美国奉行的外交政策中,并没
有顾及其他国家人民对此的不同理解。而没有认识到这一点,自由对他们
而言,就意味着肆无忌惮的放纵。只有在与不同地方的人,特别是当地的
穆斯林进行充分交流的前提下,人民才能最深刻地理解积极自由(如对自
主)与消极自由(如对安全的需求)之间的平衡关系。自由最好关注人们
是如何看待和平、正义、荣誉、仁慈、同情等美德。

9.“宗教自由”这个词让人想到,美国的外交政策只是关注福音新教徒会
随便的改变自己的信仰,皈依别的宗教,从而冲击当地文化并影响土生土
长的基督徒。这听起来的确让人感到沮丧。尽管这不是事实。我觉得,宗
教自由定义应包括:推动不同文化的相互尊重与和解和崇尚法治。我们应
该对前者时刻保持敏感度,对后者则要时刻坚持。

10.“宽容”。宽容是远远不够的。容忍别人的存在、行为并不能在不同信
仰和宗教中建立必需的信任,而这种信任对于我们解决当今文明所面对的
全球范围内复杂的挑战是至关重要的。我们需要对彼此的坦诚相待与尊重
,才能正视我们的分歧与共同点。每个人都是上帝的子民,我们都有自身
固有的尊严。在一个和平、公平、仁慈、富于同情心的环境下,我们将携
手共进。

在文化和种族的演进及穆斯林与非穆斯林对彼此看法不断变化的情况下,
以上的词语或短语将随时而变。我们最期盼的是:人民怀着坦诚的心,倾
听彼此,加深了解,相互尊重。

作者介绍:
克里斯·赛珀是全球接触研究所所长,该研究所是一个致力于在全球范围
内为宗教自由创造良好环境的“智库”组织。
页: [1]
查看完整版本: 不能与穆斯林谈及的十个词语