kindwater 发表于 2009-9-18 06:37:44

教会的纷争(图)

教会的纷争(图)   

作者: 稱臣   

2009-09-16



但盛极而衰,新教之间内部也逐渐产生纷争,每个人对圣经所见不同,于是各种新教教派应运而生,如长老会、浸信会、耶和华见证人等等,每个教派都说自己是继承了圣经的正统,彼此排斥的还相当厉害。





【新三才首发】 当初耶稣基督来到人世间,没有人认识他,有一天他问他的十二门徒,说你们知道我是谁吗?当时彼得第一个说出:你是基督。彼得清清楚楚的知道耶稣就是旧约中所说的弥赛亚,要来拯救世人的,但是耶稣传道三年半,有谁知道他是神子呢?甚至最后还被钉了十字架!真是令人不愿卒想。基督升天之后,基督福音的讯息就经由彼得传给犹太人。在使徒行传中有记录到,在五旬节当天,彼得被圣灵充满,讲道大有能力,使众人都感觉到扎心,致使一次的讲道就有有三千人信主、五千人信主。随后信主的人数倍增,耶稣基督通过彼得让犹太人知道了他是一个救世的主。


后来耶稣又召唤了本是迫害基督徒的保罗要将福音传给外邦人(非犹太人)。保罗本是法利赛人,犹太基本教义派中钻牛角尖的一派,迫害基督徒无所不用其极,法利赛人就是当初极力主张将耶稣钉十字架的。保罗看到基督徒受害时常暗自高兴,他还以为他做了好事。有一天耶稣就让他的眼睛突然间看不见,并对他说:「你为什么迫害我!」保罗问他说:「你是谁?」,耶稣告诉他是被他迫害的,随后的几天保罗就在瞎眼的情况下深自反省,到了两周后耶稣才派遣使者亚拿尼亚按手在保罗头上祷告,使保罗眼睛重见光明,但此时保罗已不是当年专使坏心眼的、迫害基督徒的法利赛人,摇身一变变成教会史上最重要的圣徒之一。保罗说,他不是与属肉体的征战,乃是与空中执政掌权的恶势力征战,保罗的许多书信都是现在圣经新约全书的内容。保罗大发热心走遍他所能到之处将福音传开,到罗马之前写了罗马书,到歌林多之前后写了歌林多前后书,都是基督徒们了然于心的经文。


基督教的传播也是煞费苦心。若是一个邪教传出来,世上根本没有多少人搭理,但是要有正教传出可是惊天动地的,多少撒旦、旧的教派想要将基督徒置之于死地,在天上与地下展开正邪大战!正教是可以度人的,度人到天上更美好的世界去,但是有许多生命就不干了,集体展开复仇计划,因此多少基督徒遭遇杀害,被丢到狮子圈中与狮斗,供人娱乐,丢到油锅中炸焦了,砍头、肉体精神的摧残,当时罗马政府欲将基督徒除之而后快,而当年将福音传出的大将彼得与保罗自然也逃不出魔掌,彼得被倒钉十字架,保罗遭到砍头的厄运。不过基督教的思想已深深的在这世界上扎根了,因为基督徒们相信人间自有苦难,但等待他们的是更好的,更美的世界。


在欧洲,在主后500年左右才将福音传遍了,但是圣经仍是属于贵族的专利,只有特定的人士才能学习雅兰文与希伯来文,这样才能阅读圣经。到了十五世纪时德国出现了一位重要的人物—马丁路德,他本来他想避免教会的分裂来达到教会改革的目的。他翻译的路德圣经迄今为止仍是最重要的德语圣经翻译。对路德而言,人与上帝沟通的方式乃只有神的话-圣经。但圣经和神只对有信心的人说话,这信心也是上帝所赐的,不是人所能成就。路德认为世上只有一位神,乃是慈爱、公正、公义的神。祂超越一切人的理性,是神秘的、不可思议的。路德说:如果人能理解祂,祂就不是上帝了。路德的一番作为带来了宗教改革,认为圣母玛丽亚不是神,神父也没有赦罪的权柄,于产生了新教,与传统天主教教义大不相同,于是德国成为宗教改革第一站,这火延烧到欧洲其他国家。到十六世纪时有一个英国人叫做廷德尔(Tyndale),他也力主福音要平民化,在十六世纪的欧洲,圣经只有拉丁文,用于学术和官方文件;不精于通行的拉丁文,是不光彩的事情,算是「文盲」。就是廷德尔,这位历史上值得纪念的一位,把圣经从原文译成现代英文方言 (vernacular)的圣经,就是「日内瓦圣经」,英国人民才得以普遍了解神的话。莎士比亚所用的,正是这圣经。他用大众化的语文,成功的以戏剧和诗,寓教训于娱乐,把真理传播于人间。如此人民就更不好驾驭愚弄了,不是主教说的照单全收,因此廷德尔的将圣经译为英文壮举,触怒了当权者,教廷一怒之下就将廷格尔以火刑处死,烧成灰烬,但是从此以后平民想要学习圣经的风潮就挡不住了,老百姓们自己对圣经的了解越来越多,对教廷的腐败与政教合一越来越不满。


宗教改革后,新教徒纷纷出现,不再相信主教的话就是神的代表,只相信圣经,当然就不会去买赎罪券了,当然执政者也不会放过他们,宗教迫害就开始了,一批一批的新教徒被迫害、杀害,英国的血腥玛莉皇后砍了不少新教徒,到后期迫害严重后,德国的迫害反减缓了,其他的国家迫害加重了,有的新教徒就逃到德国,甚至有的逃到现在的美国,乘五月花号来到纽约港,展开新的生活。


至此新教的势力越来越雄壮,英国也开始转变态度承认新教为国教之一,但是在欧洲,每个国家每一次改换领导者,君主的信仰倾向不同,就又有一大批与君主信仰不同的人受害,宗教迫害始终存在;美国倒成了信仰的天堂,虽然开山劈棘辛苦异常,但有了宗教自由,意义就大不相同。


至此,十八世纪新教的势力到达的顶峰,英国的国势也达到顶点,派出大批的传教士到世界各地宣教,感人落泪、为真理奉献牺牲的事例层出不穷,传教士单枪匹马,带著信心与一本圣经就去传教,不畏艰险,上帝也大大祝福了英国,让英国国旗插遍了世界。但盛极而衰,新教之间内部也逐渐产生纷争,每个人对圣经所见不同,于是各种新教教派应运而生,如长老会、浸信会、耶和华见证人等等,每个教派都说自己是继承了圣经的正统,彼此排斥的还相当厉害。


长老会是在英国兴起的,台湾的马偕医院就是由加拿大的长老教会再传过来的。长老教会解释圣经非常的自由,能容纳不同人对圣经的解释,长老教会认为,摩西五经早已存在,不是摩西写的,只是摩西整理再加上自己的意见而成的,因此他们认为旧约第一篇创世纪有两个创造,一个为神用七天创造天地,一为神创造亚当与伊甸园:


『起初,神创造天地。

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

神说:要有光,就有了光。

神看光是好的,就把光暗分开了。

神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

神说:诸水之间要有空气,将水分为上下。

神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。

神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。

神说:天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。

神称旱地为地,称水的聚处为海。神看著是好的。

神说:地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核。事就这样成了。

于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包著核。神看著是好的。

有晚上,有早晨,是第三日。

神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,

并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。

于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,

就把这些光摆列在天空,普照在地上,

管理昼夜,分别明暗。神看著是好的。

有晚上,有早晨,是第四日。

神说:水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。

神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看著是好的。

神就赐福给这一切,说:滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。

有晚上,有早晨,是第五日。

神说:地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。事就这样成了。

于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看著是好的。

神说:我们要照著我们的形像、按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。

至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。事就这样成了。

神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
天地万物都造齐了。

到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。』

这是创世纪的第一个创造,但紧接著第一个创造,又来了第二个创造:


『创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样,
野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来;因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地,
但有雾气从地上腾,滋润遍地。


耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。


耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。』


长老教会认为上帝在第一章的描述中已经创造人了(神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女),现在又再一次的创造,表明造天地与造亚当时间点不同,可能有史前人类就是这样来的。长老教会对不同圣经意见容忍度较高,但在台湾的长老教会参与政治的倾向相当严重,宗教人士参与政治常会使信仰变得不纯,影响人在教会的正信。


再来说说耶和华见证人,于19世纪末开始在美国兴起,现时已发展至遍布全球,信徒人数超过600万人,他们热心地向其他人分享对上帝的信仰。在1931年,他们根据以赛亚书 43:10「耶和华说:『你们是我的见证人,是我所拣选的仆人。』」为自己的团体取名为耶和华见证人。他们坚信《圣经》是上帝的话语,且认为信仰应该完全以《圣经》为依据并寻求《圣经》的指引。


耶和华见证人是于西元1870年代,由一位美国人Charles Taze Russell所发起的一种宗教运动。他宣称能够算出世界末日的时刻,最初的资料来源是从圣经的启示录。他是于西元1914年开始发迹的。他宣称在那一年,所谓的哈米吉多顿(Ar-mageddon)战役将发生,现在他们认为第二次世界大战即哈米吉多顿战役,在这之后末世即将来到,开始所谓的新天新地。


耶和华见证人不承认三位一体,认为耶稣,耶和华与圣灵是三个不同的个别,耶稣是耶和华的儿子,并认为末世时所有曾经在地球上出现过的人都将复活在新天新地中,在地球上,约200亿人,狮子将与绵羊同住,每人可分得一个篮球场大的面积居住。


耶和华见证人最可贵的地方就是对圣经的研究不遗馀力,在整个聚会过程中都是圣经的研究,但被一般教会攻讦得很厉害,因为他们不承认三位一体。而且耶和华见证人认为血是人的生命,不接受捐血的活动,手术也不接受输血。


话说回来,一般教会中所说的三位一体是圣父、圣子、圣灵三位一体,但是「三位一体」一词在圣经中从未出现过,是人定出来的,还有牧师可以用三位一体为题,大开特会,阐明三位一体的意义,台下的人一头雾水仍是直呼阿门。其实没有人懂三位一体,因为三位一体本来就是不存在的!现已有圣者指出,耶稣所在层次是如来,耶和华的本事比他大的多,根本就是两个不同的个体,争来争去,争面子而已。


再来谈谈台湾的地方教会,也称为神召会,创建可追溯到倪柝声。倪柝声是在 1920 年十七岁时归入主耶稣名下,之后事奉耶稣的心愿很强,因为没有受过任何神学训练,所以先后在两位知名姊妹下受教。倪柝声很喜欢读圣经,一生的生活、工作、执事,乃是以基督为中心,要建立地方召会。他的福音,目的是产生材料以建造召会;他教导圣经,造就青年信徒,召开特会、带领训练、出版文字,其目标和盼望都在于建造地方召会里团体的见证。为此,他忍受了许多苦难。他绝对地跟随他所信的耶稣,忠信地完成他所受的讬付。


倪柝声有三大弟子来到台湾,李常受是排行第二的,排行第一与第三的工作逐渐式微,所以就以李常受为代表。李常受是山东人,当年跟随过倪柝声,受到感召,写了一系列的生命读经,是地方教会弟兄姊妹的必备书本。


地方教会认为「呼求主名」就会得救,就是呼喊「主耶稣」三个字就会得救,极力排斥所谓的异端,某方面来说就是排斥不承认三位一体的教会,但最大问题也就是太重视生命读经了,圣经的解释就要看生命读经,问题是圣经的话所在的层次是远高于生命读经的,因此地方教会的圣经解释是远远不如其他教会来的自由,生命读经的重要性几乎与圣经相同。


再来是谈到耶稣基督后期圣徒教会,也就是一般所知道的摩门教会。这教派的创立是因著一位叫做斯密约瑟的青少年,在1820年的初春,在纽约抛迈拉住家附近的树林中遇到耶和华与以利亚显现在他面前,告诉他要复兴教会。斯密约瑟蒙神拣选,复兴耶稣基督的教会于世上。在接下来的十年里,约瑟受到其他天使的拜访,翻译了摩门经,也获得组织教会的权柄。在斯密约瑟的领导下,教会在1830年4月6日在纽约菲也特成立。翻译《摩门经》与《无价珍珠》的过程从头到尾十分的迅速,没有什么修改,翻译的过程当中使用了一颗先见宝石,即所谓的乌陵和土明。


斯密约瑟于1844年遭暴徒杀害,他们的组织正式名称为─耶稣基督后期圣徒教会,不承认三位一体,认为人信仰最终要成为神,拥有自己的国度,十分注重十一奉献,有十二使徒作为先知领导,经文除圣经外还要阅读摩门经与斯密约瑟的预言、无价珍珠、亚伯拉罕书等,除圣经外都是斯密约瑟翻译或受圣灵感召写出。


耶稣基督后期圣徒教会教徒若是男性要传教两年,鼓励早婚多子,一般在25岁之前结婚,女性鼓励传教一年半,星期天不能有任何消费活动,生活信仰态度比其他教派要严谨很多。


耶稣基督后期圣徒教会被基督教列为邪教,因为他们不承认三位一体,更重要的是除圣经外还有其他经文,还有就是认为人有机会成为神这件是简直是亵渎。其实攻击他教为邪教最力的就是基督教派,天主教与耶稣基督后期圣徒教会本身排他性没有这么强。被基督教列为邪教的还有天主教、耶和华见证人。基督教将一切非基督教皆列为邪教或偶像、异端、撒旦等,自我中心之强真是不可想像,但基督教内部败坏的事也不少,如最近有美国亚利桑那州白人基督教牧师攻击欧巴马,在会众公开祷告时希望他赶快去死,公开的诅咒;基督教内性丑闻也接连不断,受贿、私吞会众奉献之事也不时发生,基督教的特会搞的像表演秀一样,台上的牧师像是演艺人员,呼喊疯狂,穿著时尚的女牧师打扮的还很性感,真是越来越不像修炼的状态了。


想想当年基督教产生的原因,就是因为天主教的堕落,教友没有认识圣经的权利,人民遭迫害,导致宗教改革之后的产物,但当初很多改革的项目是针对天主教而来的,是有针对性的,不是普世的真理,如说到教士没有赦罪的权柄、圣母玛利亚不是神、全宇宙只有一位神──就是三位一体的耶稣、耶和华、圣灵等等。基督教还将天主教所有的节庆都取消,什么受难日、复活节全都不庆祝了,再进一步扩大成为全宇宙惟一的正教,其实基督徒自己想一想,有必要如此故步自封吗?听听别人怎么说的,放下自己教派的成见,不是很好嘛!因为天主教早已不是当年卖赎罪券的天主教了,三位一体只是一种学说假设,不是攻击别的教派、封闭自己的一个方法。


现代的基督徒很多都不知道信仰的目的为何,我举个例子,有一次我问一位地方教会的教友,说耶稣告诉世人要努力进天国,那天国在哪里呢?这位教友说,因为主祷文中有提到:『愿你的旨意行在地上如同行在天上』,所以我们现在生活的地球就是天国。我听了吓一跳,以为这是单一事件,只是一位教友如此认为,但是再问其他同是地方教会的教友同样的问题,得到的答案竟然是一样的,原来教会中的教导就是这么说的。其实天国哪是在地球上!那是真真实实存在的一个世界,是一个更美好的世界,是人们努力修炼想要去的世界,现代人被各种圣经的解释扭曲的乱七八糟,真正修炼的内涵已然不复存在了。

未注册 发表于 2009-9-19 20:12:58

页: [1]
查看完整版本: 教会的纷争(图)