towns 发表于 2011-10-6 17:45:14

[转载]一个有关“党员”和尚的传奇故事(一)(二)

我是一个和尚,今年四十岁,出家已十年。现在我又有了还俗的念头,但目前还犹豫之中,没有最后下定决心。今天上网讲一讲我这十年的心路历程,希望各方高人不吝赐教,帮忙分析一下今后的我该何去何从。

  嗯,从哪儿说起呢?就先简单说说我出家之前的生活吧。

  我老家是陕北农村,小时候生活非常的艰苦,所以我立志考大学,以期能够跳出农门,当一个吃商品粮的城市人。1987年我以高分考上了首都师范大学历史系本科,不过1990年年初我就提前被毕业了。说是毕业,但没发毕业证,也没分配工作。离开校园的时候,我只拿到一纸盖有系公章的证明信。为什么会这样呢?因为我那时候年轻,人比较傻,除了关心自己,我还很不自量力的关心着国家和民族的未来,很幼稚的想为中国的民主进程出一把力,于是,我就被和谐出了大学校门。我想,和我同龄的朋友,一定明白我在说什么

离开学校后,我本想在北京找个工作,可是根本不可能,那段时间管的太严了,我只好回了陕西。当时我也没回老家,而是在西安某大酒店找了个专门给旅客扛行李的工作。因是孤身在外,心情又比较苦闷,在酒店工作期间我迷恋上了佛法。那时我买了好多佛经,《金刚经》、《楞严经》、《六祖坛经》、《心经》等都是那时 候读的,此外还有很多解释佛经的书也看了不少。实话实说,这些佛经也好,注解也好,我看来看去,一点收获都没有,根本看不明白,所以痴迷了一阵佛法后,我的热情就慢慢减退了。

   1992年元旦过后,我离开工作的酒店自己创业,开了一家很小的面包房。1992年的西安,生意还是很好做的。我的面包房除了经营西点,我还自制了模具, 用面条机生产机制水饺皮、馄饨皮卖,据我所知,我是西安第一个生产销售机制水饺皮的。可以说当时我的产品供不应求,有多少就能卖多少,只用了几个月的时间,单日的营业额就突破了三千元。到了年底,我手里就有了十万元的积蓄。我是个小富即安的人,能赚到十万元,真的感觉很满足了,所以我就守着我的小店,过起了忙碌而富足的生活。

   1995年,我25岁,这一年在父母的安排下,我娶了媳妇。媳妇比我小两岁,和我们是一个乡的。实事求是的说,我媳妇很漂亮,比现在的港台当红明星一点都不差。你可能会认为我在吹牛,不过在我们老家米脂,我媳妇也就是个中等偏上的水平。因为我的长相很一般,与帅字不沾边,个子也比较矮,所以我很疼爱媳妇, 事事都迁就她、容让她。

  和我结婚之前,我媳妇在老家有个多年的恋人,因为她父母贪图我有点小钱才逼她嫁给我的。不过我想婚都结了,我只要对她好,感情总是可以慢慢培养的。可惜的是,我的百般呵护,没能赢得媳妇的心。2000年夏天,趁着我去外地购买机器设备的机会,媳妇和他的旧情人私奔了。他们带走了我一半的积蓄,还一起给我留了封信,表示歉意,说下辈子他俩当牛做马也会偿还这笔孽债。

  五年啊,我五年的努力,多少的辛苦付出,竟然换来这样一个结果。当时我万念俱灰,连赚钱的兴致都没了。这时我又想起了曾经迷恋的佛法,经过几天考虑,我决定出家当和尚,青灯古佛,了此残生。于是我把老家的弟弟和弟媳接来西安,把生意和房子以及大部分财产都给了弟弟一家,我则只身带了十万块钱回了老家。

  回到米脂后,给父母留了八万块钱养老,也没告诉他们我要出家,然后就带着最后的两万去投奔了我的一个堂兄。我这个堂兄出家已多年,就在我们米脂某著名寺庙。谁知,到了那里见到堂兄才知道,他们寺庙正在大兴土木,寺里的和尚都安排去了别的寺庙暂住,大概要一年时间才能完工。我的堂兄在寺里担任着一定职位, 负责此次工程的监理,所以还留在这儿。

  最后,堂兄安排我去了乡下的一个小庙让我暂住。这间小庙叫做“明光寺”,非常非常的小,以至于连山门和大殿都没有,只是在一尊石刻的释迦牟尼法象上盖了个亭子,然后用围墙围起来,又在院子里盖了六间禅房,便算是一个庙了。正是在明光寺,我开始了至今为止已十年的修炼生涯。

明光寺有六间禅房,住了三个和尚,再加上我就是四个人了。不过,长期住在明光寺的和尚只有一个佛学院刚毕业两年的小青年,此人法名缘慧,他即是明光寺的主持。据缘慧说,另外两个被安置在明光寺的和尚都回家探亲去了,如果不是遇到法会、法事等大的活动,一般情况不会住在明光寺。出了家的和尚竟然能回家探亲, 这倒是我万万没有想到的。但这并不算什么,因为更让我吃惊的还在后面呢。

  当年缘慧只有23岁,长的白白净净非常清秀的一个人。他父母从小就是皈依了的居士,常年持戒诵经,缘慧和他的姐姐妹妹从小受到家庭熏陶,最大的志愿就是皈依佛门,所以后来他们三个人先后都出了家。我无法想象,世界上竟然还有这样的家庭。我自己分析,我之所以出家,其实是逃避现实,逃避内心的痛苦,我从没想过,世界上竟然有人把出家修行作为人生理想来追求。当时我真的不能理解。

  在明光寺住了大概半个月左右,和缘慧也混熟了,有一天我突发奇想,我想在堂哥那儿出家也是出,在明光寺出家也是出,本质上没有区别,不如我就拜缘慧为师, 就在明光寺出家得了。于是我对缘慧提出要拜他为师,跟随他修行。没想到,缘慧说正式收徒弟要经过宗教局批准注册,手续很麻烦的,就算是非正式的拜师也不妥,因为他还没有收徒弟的资格。我的天!这是什么世道?连出家都要经过政府批准?

  接下来缘慧还告诉我,他不单是和尚,他还享受国家干部待遇,宗教局给他发工资呢,更让我吃惊的是,缘慧还是一名货真价实的党员。我当即质问缘慧,你的理想 不是修行佛法吗,怎么又跑去入了党呢?缘慧说,不入党宗教局不给发工资,生活没法保障。我无语了。是啊,修行的人也要吃饭,不过我记得和尚都是化缘才对, 唐三藏西天取经不就是一路化缘的吗?

  听了缘慧所说,我失望至极。我本以为寺庙是一块净土,谁知到了明光寺这种穷乡僻壤的小寺庙,竟然还是能碰到干部,而且是一个和尚干部。当时一气之下,我有点冲动,我点燃了三炷香,来到释迦牟尼的法象前,大声祷告说佛祖啊,我直接拜你为师吧,如果你愿意收我做徒弟,今天晚上就下场雪表示一下。缘慧说你这样做是对佛祖的不敬,会遭报应的。我说你滚一边去吧,老子明天就回家去,再也不当这什么鸟和尚了。说完我自回房间去生闷气,思量着是不是换一所寺院出家,或者不当和尚去当道士。

  然而,还没等我考虑出一个结果,不可思议的事情就发生了。这天晚上九点左右,我正在迷迷糊糊的睡觉,缘慧突然在院子里大声喊我的名字,我连忙跑出房间,却被眼前的一幕惊呆了。只见明光寺的院子里一片雪白,天上正纷纷扬扬的飘着鹅毛般的雪花。当时的季节正是夏末秋初,夜间的气温大概在十度左右,按说是不可能下雪的。可是这漫天的大雪,却又无比真实,绝不是幻觉。

  看了一会儿飘扬的雪花,我猛然想起了日间在佛祖面前许下的愿,那一刻我突然感觉心头巨震,恍惚中整个人进入了一种如梦如幻的状态,仿佛时间已经停止,我独自站在无尽的茫茫虚空之中,无所凭籍,茫然不知所措。在我的感觉中,这种状态只是一刹那,但是当我从恍惚中恢复常态时,时间已经过去了三个多小时。而这时雪早停了,缘慧正跪在释迦摩尼法象前不断的磕头念佛,此时我不由自主也对着佛祖跪了下去。

  从这一刻起,我知道自己这一生大概再也离不开佛法了。

towns 发表于 2011-10-6 17:46:53

[转载]一个有关“党员”和尚的传奇故事(二)

下雪后的第二天,我跪在佛祖面前,由缘慧为我举行了剃度仪式,正式当了和尚。既是当和尚,自然要有个法名,可是一般的和尚法名都是由师父给起,我怎么办呢?总不能再求佛祖从天上飘落一封信,赐给我一个法名。最后我自己起了个法名:缘雪。

  剃度之后,缘慧对我的态度有了明显改变,他变的几乎是对我毕恭毕敬,言听计从。我问他原因何在,他说你是释迦亲传弟子,那是何等的福缘造化,论起辈分,比历史上的许多高僧大德也要高的多。我感觉缘慧的想法很好笑,很功利,辈分再高,福缘再大,再有权威,难道就是佛吗?难道就代表真理吗?就值得人去顶礼膜拜深信不疑吗?

  对佛法有过接触的人应该知道,佛教里面有许多分支,也就是各个宗派,比如禅宗、密宗、净土宗、华严宗、唯识宗、律宗等等。每一个宗就是一个法门,也就是释迦牟尼所说成佛的八万四千个法门其中之一。我问缘慧明光寺属于哪一宗派,缘慧说他不知道,因为明光寺破败多年,不久前修复后他才来此做主持,根本不清楚明光寺的历史。

  我又问缘慧他修持的是哪一个法门,他竟然还是说不知道。我说你不是佛学院毕业的吗?你都学了些什么?缘慧说,他在佛学院学的是佛教礼仪和佛学历史,以及爱国主义教育,具体修哪一个法门他们师父也没说。我的天,我自己认为我当和尚的经过就够离奇的了,但是感觉这佛学院比我还离谱。按照我的理解,佛法是让人修持的真理,是让人可以为之奉献生命的信仰,佛学院竟然把佛法当做常人中的学问和技能在教给和尚们,这是对佛法的亵渎和歪曲啊。

  没有师承,没有人指点,让我如何修习佛法呢?缘慧给我出主意,他说通读三藏(经、律、论),就可以成佛。十年前我就读过佛经,一个字也没看懂,至于各种对佛法佛经的注解(律和论)我一看到就感觉恶心。为什么呢?一个普通人,怎么能有资格去解释佛的话、去给佛经下定义呢?我知道,许多人很崇拜南怀瑾,还有什么净空法师,不过我觉得这些人不值得崇拜,他们的做法,明着是在弘扬佛法,但他们按照常人的需求随意解释佛经佛法,不负责任的给佛法下定义,其实是败坏佛法。

  要想知道佛法是什么,唯一的办法是读佛经原文,理解多少算多少,理解多少你就真正提高了多少。什么是佛经呢?那只有佛说的话才能算是佛法,才可称佛经啊。很多和尚写的书,竟然也称“经”,我感觉很不严肃。

  问题是,到了今日今时,能看懂佛经原文的人有几个?先不要说参悟佛法真谛,就是能把佛经表面意思看明白的人有几个?我本人是首师大历史系毕业,国学是有一定功底的,但是读佛经原文根本就是看天书,真的是一个字也理解不了的。不知道看帖的各位你怎么样?能看懂佛经原文么?

  没有师父指点,又看不懂佛经,该如何修行呢?于是,接下来我和缘慧展开了旷日持久的讨论,以其能找出一条修炼的路。

在继续说我的经历之前,我想先劝劝给位施主。我知道看这个帖子的很多人读过佛经,对佛法有着一定的了解。各位的发言呢,本来我也管不着,因为说什么是你的自由。但是,请你不要张口就说佛法应该是怎样的,佛法是什么样子的等等,那口气大的好像佛法是他证悟的一样。你知道吗,佛门五大戒律的最后一条是“妄语”,就算是修持多年的高僧他也不敢这样子讲话,他只能说他对佛法的理解是如何如何,而绝不敢张口就说佛法是什么、佛法怎么样。妄语呀,是要造下很大业力的,如果是在公共场合妄论佛法,话一出口罪业即成,此罪如山如岳。为什么我要反对南怀瑾和净空之流呢,原因就在于此。所以,请各位施主保持对佛法的谦恭, 即使你此时尚不能修行,也不要给自己未来造下业障。说这些,我没有指责谁的意思,完全是为了你好啊。还请各位善自珍重呀。

  好了,下面继续说我的事情。

  我和缘慧讨论了大概一个月吧,也没想出什么好办法,这期间除了每天给佛祖上香磕头,我在修行上没有半点进展。在这种浑浑噩噩的日子中,不知不觉就到了冬季。在一个风和日暖的上午,突然有两个和尚来到明光寺探望缘慧。这两个和尚就是原先被安排在明光寺暂住的那两位,他们一个叫法善,一个叫法空。让人难以置信的是,法空和尚竟然带着一个女人和一个小孩,而且他还很大方的给我介绍,说那女人是他老婆,小孩是他儿子。

  我当时真的晕了,无言以对。缘慧给我解释说,法善和法空都是有家室妻儿的人,“和尚”对他们来说只是一份养家糊口的职业,他们并不是修行的人。我问缘慧, 法空他们的工资很高吗?高到足以养活一家老小?缘慧说法空和法善不是佛学院毕业的,没人给他们开工资,但是他们的收入远远超过那些拿工资的,他们是靠着做法事超度亡魂等收费赚钱。听了这话,我不禁看了释迦摩尼的法象一眼,暗想:我的佛啊,当年为了去掉修行人对于钱财名利的执着,你曾带着你的弟子在俗世中乞讨为生,可是到了今天,你创立的佛法竟然被人用来赚钱收费!我佛啊我佛,你的法不灵光了呀!

  法空和法善临走时,执意送给了我和缘慧很多东西,有青岛啤酒和红塔山香烟,还有香肠和肉罐头等。看着这一大堆好吃的,我问缘慧,他们是什么意思?缘慧说, 现在和尚吃素的也不多了,大部分都是在公开场合吃素,私下里大鱼大肉什么都吃。是啊,我想他们媳妇都娶了,孩子也生了,还吃的哪门子素啊。

  当天晚上,我也老实不客气,痛痛快快喝了三罐啤酒,吃了一罐肉罐头。酒肉穿肠过,佛祖心中留吧,当时我这样宽慰自己。对明光寺,我已经彻底失望,我决心云游各地,寻找真法真师。
页: [1]
查看完整版本: [转载]一个有关“党员”和尚的传奇故事(一)(二)