ikhuj 发表于 2012-2-18 19:45:04

万事有因,宽恕解怨【组图】



万事有因,宽恕解怨

你要活得快乐,就一定要宽恕众生。

你一定要宽恕众生。人的一生耗费在埋怨别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己的时间。我们每天眼睛一睁开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在讲别人的过错。人永远是烦恼的动物,从早到晚都是一样,到老到死还是不觉悟。



大家都不是圣人。你的心中,一定有最气愤的人,你最恨的人,最讨厌的人,对不对?从来没有发脾气的人,请举手……没有人。

除非是圣人,大家都曾发过脾气。现在告诉大家,怎样过最快乐的日子。要宽恕众生,不要看人家的缺点,要看自己的缺点。

我举个例子:比如说,同样在一个公司里,别人的能力比我强,我就嫉妒他,我的内心就不满。诸位佛友,你看是哪一个人比较痛苦呢?是别人活得痛苦,还是你活得痛苦呢?



你在埋怨、痛恨别人,人家又不知道,真是神经病。然后,有一天你实在忍不住了,对你所恨的人说:「我在恨你,你知道吗?」对方说:「我不知道啊。」这样不是很可怜吗?

世界上只有慈悲能够解除痛苦,你们一定要放下,要宽恕众生。宽恕人家,你就会很好过日子。你今天晚上来听师父讲这一席话,回去就很好睡觉了。你就可以说:「我以前恨你,今天听师父讲,就不恨你了,反正前世欠你的,就当消业障吧。」,这就OK了。



一般人对于「旧恶」,过去曾与自己结恶的人,始终是放不下,牢记在心中,一有机会就想藉机报仇。对于「恶人」:罪大恶极的人,更是嫉恶如仇,有善必赏,有恶必罚,认为做到如此,才是有正义感。

然而,世间上所谓的好人、恶人,有时是不容易分辨的。譬如有的人表面上看是个好人,心里却充满了贪嗔癡、嫉妒;有的人外表看去举止、言辞粗率,不修边幅,可是心地光明、坦荡。



如此看来,哪一个是好人?哪一个又是恶人?所以真正修菩萨行,这种嫉恶如仇的观念就要转过来。

因为菩萨的心境,看到好人,即希望他能早日成佛;遇到恶人,就想办法教导他,使他变成好人、贤人,乃至圣人。

如地藏王菩萨的弘愿「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」这就是菩萨的大慈悲心量。



菩萨心量广大,知道一切善、恶都是无常,所以不念旧恶、不憎恶人。世界没有一恶人可憎,因为菩萨视众生如子,世界上的人都像自己的小孩一般,小孩做了坏事吗?其实也不是,只是由于他这念心迷惑了,不了解善恶、是非。

人人佛性本具,恶人一旦觉悟了,就能「放下屠刀,立地成佛」,透过精进修行,也能成就佛道。



所以对于恶人的迷惑无知,要予以同情;虽然如此,但也不能是非、善恶不分,只是知而不著。了解这些道理,是为了帮助我们放下嗔恨,不念旧恶、不憎恶人,心量广大,这念心定下来就有智慧处理种种境界考验;能怨亲平等,自然就能达到诸佛菩萨的平等法界。



宽恕能化解一切仇恨,不但自己得到利益,更能利益他人。其次,知恩、感恩、报恩之心能够长养我们宽容的心量,因为时时刻刻感念他人的恩德,想尽办法回馈都来不及,如何能起嗔心而无法原谅别人呢?



古德云:「若逢知己宜依分,纵遇冤家也共和,宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。」以慈悲柔软的心常行宽恕,任心遨游,得大自在,是我们立身处世乃至社会安定,及世界和平的活水源头,也是成就一切功德、自利利他的善行!

页: [1]
查看完整版本: 万事有因,宽恕解怨【组图】