震撼的非洲行 姚巨人带领原始部落拯救大象(组图)
我看到了 Najin 和 Suni,它们是两头北方白犀牛,目前全世界上仅存7头北方白犀牛-它们是世界上极度濒危的物种。北方白犀牛曾经生活在刚果、乌干达和苏丹,而如今只剩下了7头,其中4头生活在奥.佩捷塔(Ol Pejeta)自然保护区。
为了拯救北方白犀牛这一濒危物种,2009年12月捷克共和国的一家动物园将这4头北方白犀牛送到了奥.佩捷塔保护区。现在野生北方白犀牛已经绝迹,由于一些亚洲国家认为犀牛角有药用价值,加剧了犀牛偷猎的行为。
由于这些犀牛一直生活在动物园里,所以很容易接近。这也是为什么我能这么近距离接触他们的原因。请读者平时不要轻易尝试!
犀牛是身体庞大的大力士。有一头犀牛顶了我一下,那种巨大的力量让我想起当年在赛场上防守沙奎尔.奥尼尔时的感觉。你要是知道大鲨鱼奥尼尔能给你制造多少压力,当犀牛靠过来的时候,就是这个感觉。
然而面对偷猎者的子弹和绳索,犀牛的神力也没有用武之地。为了不让这些珍贵的北方白犀牛成为偷猎者的目标,保护区将它们的角的上半部分切下来。切犀角对犀牛来说没有痛苦。但是切角之后,由于还残留着很大一块角的根部,它们仍然时刻处在威胁中。
当我知道,这几头大犀牛已经是它们同类中的最后几只,让人倍感凄凉。正因为有些人相信,犀牛角,其实就是和我们指甲一样的角蛋白,有治病的疗效,导致了大量犀牛惨遭杀害。
桑布鲁国家保护区的温度更高,气候也更干燥。河流干涸,植物稀少,红色的泥浆在桑布鲁河中疾速流过,只有在这附近才能看到一些植被。我们受到了“拯救大象组织” 和“大象观察营地”两家机构工作人员的热烈欢迎,很多人穿上了色彩鲜艳 华丽漂亮的传统非洲服装。
爬上敞篷观光吉普车,在土路上,开始了颠簸的旅程。路上很难看见那些躲在灌木里的动物,不过沿途随处可见小羚羊-也叫dik-dik。转了个弯,发现前方出现了一头灰色的大象,然后是第二头,第三头,第四头!慢慢地,我们驶入了象群中间,这群大象一共有20多头。现在是正午时分,它们站在树荫下乘凉,习惯性的把树枝卷过来,看看有没有能吃的东西。
能看得出来这些大象在彼此互相照应,是一个很紧密的大家庭。我有点不敢相信自己正坐在一辆敞篷车上,身处野生象群之中!大象们轻轻拍打着自己的耳朵,鼻子上探,像潜望镜一样,不时喷出气体。不过,它们认得David的车,了解他的气味和他轻轻呼唤的声音,对于我们的出现,象群表示“毫无压力”。
大象的一生,这个话题让人有些沉重,太多的大象死在了盗猎者的枪口下,然而大象仍然如此信任人类,接纳人类融入它们的生活。
象群出现的时候,我正在接受一个采访。David和Oria把车开过来,像老式西部片里的大篷车一样,形成了一个保护圈。我们坐在车里,观察外面的动静。
一个大约有40多头大象的象群,向我们走来。对岸,一头进入发情期的大公象正在过河。(大象想“谈恋爱”的时候,它们头部两侧的腺体会分泌一种液体,散发出强烈的气味)。
进入发情期公象会变得非常好斗而且脾气古怪,所以一头公象走进一个离我不到6米远的象群,还是有点吓人的。我周围同时响起巨大的低吼和兴奋的叫声,David告诉我,象群里突然来了个“帅哥”,“女士们”感到很兴奋。不过最后还是和平的结束,象群转头走进了灌木丛。
晚上,我还收获了另外一个惊喜。太阳开始下山的时候,在一群桑巴鲁战士们高歌簇拥下,我们登上了一座山。
当最后一缕阳光消失在天际时,战士们赠我一只两米多长(8英尺)的长矛,授予桑巴鲁战士称号,他们还给我起了一个新名字:Lenasakalai,这本是一名传奇的勇士的名字,他曾经保卫着这里的人们。
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