热搜: 活动 交友

话说容貌慈祥的菩萨相

新手上路

入门会员

曾经听长辈说过一则故事: 古早以前,一个偏远山区的村落里,住着一位小有名气的雕刻师傅; 因为这师傅的雕刻技巧不错, 所以附近一村庄的寺庙, 就邀请他去雕刻一尊「菩萨的像」。 可是, 要到达那村庄, 必须越过山头与森林; 偏偏这座山传说「闹鬼」,
有些想越过山的人, 若夜晚仍滞留在山区, 就会被一极为恐怖的女鬼杀死。 因此, 许多亲人、朋友就力劝雕刻师傅, 等隔日天亮时再启程, 免得遇到不测。 不过, 师傅深怕太晚动身会误了和别人约定的时辰, 即感谢大家的好意而只身赴约。 走啊走, 天色逐渐暗淡, 月亮、星星也都出来了, 这师傅突然隐约发现, 咦? 前面怎么有一女子坐在路旁, 草鞋也磨破了, 似乎十分疲倦、狼狈。 师傅于是探询这女子, 是否需要帮忙? 当师傅得知该女子也是要翻越山头到邻村去,  就自告奋勇地背她一程。 月夜中, 师傅背着她,走得汗流浃背后, 停下休息。 此时, 女子问师傅: 「难道你不怕传说中的女鬼吗?  为什么不自己快点赶路, 还要为了我而耽搁时辰?」 师傅回答: 「我是想赶路呀!」 「可是如果我把妳一个人留在山区, 万一妳碰到危险怎么办? 我背妳走, 虽然累, 但至少有个照应、可以互相帮忙啊!」 在明亮的月色中, 这师傅看到身旁有块大木头, 就拿出随身携带的凿刀工具, 看着这女子, 一斧一刀地雕刻出「一尊人像」来。 「师傅啊,你在雕什么啊?」 「我在雕刻菩萨的像啊!」 师傅心情愉悦地说: 「我觉得妳的容貌很慈祥, 很像菩萨, 所以就按照妳的容貌来雕刻一尊菩萨!」 坐在一旁的女子听到这话, 即哭得泪如雨下, 因为她就是传说中的「恐怖女鬼」。 多年前, 她只身带着女儿翻越山头时, 遇上一群强盗, 但她无力抵抗, 除了被奸污外,  女儿也被杀害; 悲痛的她, 纵身跳下山谷, 化为「厉鬼」, 专在夜间取过路人性命。 可是, 这「满心仇恨」的女子, 万万也没想到,  竟会有人说她「容貌很慈祥、很像菩萨」! 剎那间, 这女子突然化为一道光芒,消失在月夜山谷里。 隔天, 师傅到达邻村后, 大家都很惊讶他竟能在半夜中, 活着越过山头。  而从那天后, 再也没有夜行旅人, 遇见传说中的「女厉鬼」了。 我喜欢一句有点像广告词的话: 「握紧拳头时, 好像抓住了许多东西, 其实连空气都没抓到! 张开双臂时, 好像双手空空, 但全世界就都在你手心!」  是的, 当我们「推开心窗」, 阳光与清新的空气就会流淌进来, 屋子里,就会豁然开朗。 「接纳别人、待人如己」, 就像是张开双臂, 你我之间的人际关系, 必能温暖且祥和, 全世界也就都在我们手心啊! 西班牙有句谚语: 「山不需要依靠山; 但是,人需要依靠人。」 是的,人都需要朋友, 若能「关怀他人」, 就能够「赢得友谊」。 因此, 让我们学习减少「防卫性的沟通」, 多采取「支持性的沟通」;  也问问自己: 「最近有没有关心过什么人? 是不是该主动表示关怀?」 这么一来, 当我们走夜路时, 就不怕女鬼了!
未注册 该用户已被删除

高级会员

热心会员

善心感动天和地。。。

中级会员

热心会员

是啊, 只有善才能生善啊.多存点善心吧.

中级会员

热心会员

善的感觉真好。