找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 294|回复: 0

耶稣受难日(Good Friday)

[复制链接]

2636

主题

1万

回帖

7万

积分

论坛元老

热心会员

积分
73816
发表于 2009-4-9 08:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶稣受难日(Good Friday)   


作者: 邓粮     

2009-04-05  


每年3月21日以后,出现月圆后的第一个星期日,就是复活节,




  


复活节的前一个星期五,就是基督教的节日─耶稣受难日(Good Friday),又称为「神圣星期五」、「伟大星期五」或「黑色星期五」,纪念耶稣基督被钉十字架为世人受苦的日子。


复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。耶稣基督在被钉死在十字架之后第三天复活的日子。通常与耶稣受难日一起放假。


耶稣受难日是耶稣生命中最高潮的一周,即「圣周」,又称「受难周」,这一周是从复活节前的一个星期日(棕榈主日——耶稣光荣地进入耶路撒冷城,民众手持棕榈枝欢迎他)开始,经复活节前的星期四(立圣餐日——耶稣与门徒进「最后的晚餐」时设立圣餐礼)和星期五(受难日——耶稣为世人的罪被钉十字架而死)到复活节(星期日——耶稣从死里复活升到天上)结束。


「圣周」的主题也是《新约圣经》的核心内容——耶稣基督的受死和复活。


早期的基督教会,只有纪念耶稣复活的星期日才是举行节庆活动的圣日。到了西元4世纪,复活节之前一周的每一天都被定为圣日,其中包括耶稣受难日。许多基督徒都会觉得“Good Friday”这个名称不太合适,既然是耶稣钉十字架的日子,理应看作是“Bad Friday”。「受难日」是纪念耶稣之死。


这一天信徒们身穿深色服装,参加礼拜仪式时言容肃穆。天主教徒在祷告时还要将蜡烛顺次熄灭,使教堂暗黑,仪式上要诵读《旧约‧以赛亚书》里的经文。圣餐礼,是为纪念耶稣受难日而举行的一种仪式。


所谓的「最后的晚餐」,当时耶稣已经知道门徒中有人出卖了他。《马太福音》第26章:『他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿著吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。』《新约‧哥林多前书》也提到使徒保罗将圣餐礼传给信徒并阐明其纪念意义。


圣经中记载,耶稣被犹大出卖,在客西马尼园被逮捕,犹大背叛耶稣,并对士兵说,与我亲嘴的就是要逮捕的人。耶稣被带至安那的房子,是最高祭司矶法的岳父的房子,在那里,耶稣没有被质问出什么结果,就被送至犹太最高评议会兼最高法院。


有很多证人作假供词攻击耶稣,耶稣并没有回答,最后最高祭司严令耶稣回答,问他说:你是不是被受膏的那位,上帝的儿子?耶稣坚定的回答说:『你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾著天上的云降临。』最高祭司谴责耶稣说了僭妄的话,犹太最高评议会兼最高法院判了耶稣死刑。耶稣的门徒彼得在这审判时间当中也三次否认认识耶稣,耶稣也早预料到也告诉了彼得说他会三次否认耶稣。


次日清晨,耶稣被带至罗马首长本丢彼拉多以「1. 诱惑国民,2. 禁止纳税给该撒,3. 并说自己是基督,是王」这三项罪名控告他。本丢彼拉多说:你们自己带他去,按著你们的律法审问他吧。然而犹太领导回答说:我们没有杀人的权柄。


本丢彼拉多质问耶稣,并对评议委员会说并没有判罪的根据。因为耶稣是从加利利来的,本丢彼拉多就将这案件转给加利利的长官希律王,当时他正在耶路撒冷享受逾越节宴会。希律王质问耶稣,并没有得到回答,便又将耶稣回给本丢彼拉多。本丢彼拉多告诉评议委员会说他与希律王都没有发现耶稣有任何罪,于是就把耶稣鞭打并释放了。


在逾越节的宴会中罗马人有个习俗,要释放一位被犹太人责问的囚犯。本丢彼拉多问群众他们想要释放谁,在最高祭司的引导下,群众就要释放巴拉巴。巴拉巴是《圣经·新约》中记载的一名强盗。本丢彼拉多将他与耶稣一同带到犹太群众前,询问二者中释放哪一位。结果巴拉巴获释放,耶稣则被判处死刑。本丢彼拉多又说:那么样,你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?群众又喊著说:把他钉十字架!本丢彼拉多说:为什么呢?他做了什么恶事呢?群众便极力的喊著说:把他钉十字架!本丢彼拉多要叫群众喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。正审判的时候,本丢彼拉多的夫人打发人来说:『这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。』只可惜本丢彼拉多完全不听劝告。


当下本丢彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:恭喜,犹太人的王啊!他们就用手掌打他。本丢彼拉多又出来对群众说:我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。耶稣出来,戴著荆棘冠冕,穿著紫袍。本丢彼拉多对他们说:你们看这个人!最高祭司和差役看见他,就喊著说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。本丢彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是哪里来的﹖耶稣却不回答。


本丢彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在群众面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。群众都回答说:他的血归到我们和我们的子孙身上。于是本丢彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背著自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉著,一边一个,耶稣在中间。本丢彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号;因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼三样文字写的。犹太人的最高祭司就对本丢彼拉多说:不要写犹太人的王,要写他自己说:我是犹太人的王。 本丢彼拉多说:我所写的,我已经写上了。


耶稣在十字架上极度痛苦的过了三个小时,那是天色极度的黑暗,约在申初,耶稣大声喊著说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫以利亚呢!内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其馀的人说:且等著,看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子了!


耶稣为了世人得救,被钉死在十字架上。判耶稣死刑的人是本丢彼拉多(Pontius Pilate),他于西元26至36年间担任罗马帝国派驻犹太行省的总督。总督拥有指挥军队,管理财政,铸制通行全省的铜币,征税,审断案件掌管生死等大权。同时罗马帝国为了方便在犹太地区的统治,还设立了一个分封王希律。而在犹太民众中,犹太教由于被全民所信仰,也有很大的势力。


本丢彼拉多在审理耶稣的案子时,考虑到不想弄出乱子,影响他升官,再加上他那懦弱的性格,就拿水在民众面前洗手,说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!」群众都无知的回答说:「他的血归到我们和我们的子孙身上。」他们竟不知他们犯下了滔天的大罪,是要受到严厉的报应的。


耶稣的死绝不会因本丢彼拉多说过:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!」,他就无罪了。就是单从世间法律的角度上说,判一个人是否有罪,依据是法律条文和证据。本丢彼拉多作为当地最高司法官,在耶稣没有触犯任何法律条文,没有任何证据证明耶稣有罪的情况下,不去维护司法尊严,反而放弃职责,顺从邪恶,判无罪者死刑;另外,就是从总督的职责上来说,群众要违背帝国法律去做乱,他就有职责去平定,而不是屈从于乱民。


从世间角度上说,耶稣之死,一是死于叛徒犹大的出卖;二是死于当时因嫉恨发狂的犹太祭司和长老们,以及被他们影响,煽动的希律和民众们;三是死于本丢彼拉多因私心、胆怯和懦弱而对邪恶的顺从。本丢彼拉多在这件事上是绝对有罪的,本丢彼拉多也因此留下了永久的污名。


那么本丢彼拉多又遭到了什么样的报应呢?当本丢彼拉多宣判完耶稣的死刑,他那曾被耶稣治好绝症救了性命的独子彼罗,就扑倒在地,当即死了,本丢彼拉多不久就发烧病倒了,昏迷很久而不省人事。然而这只是报应的开始。


不久,希律王违背诺言,在罗马皇帝面前排斥本丢彼拉多而推荐自己的亲信,委派到耶路撒冷。本丢彼拉多被召回罗马叙职,在罗马国会上因为有人做假证陷害他,因此受到审判和处分,被判流放高卢,本丢彼拉多的升官梦彻彻底底的破灭了。这一来本丢彼拉多名誉扫地,众叛亲离。他在罗马的田产,也充了公,最后竟然落得身无分文,过著奴仆一样的生活。到了流放地后,所有人都讥讽他,即使是小孩子都避开他。


罗马皇帝的忿怒并未平息,不久又下令赐死他。本丢彼拉多在听到消息后,在绝望与疯狂中自焚身亡。他的尸体连同巨石一同捆绑丢入河里,虽然绑著石头,却沉不下去,依旧在河面上漂浮,让鱼群吞噬。


后来有一个诗人写了一首名为《致彼拉多》的诗,全文如下:


懦弱

像一只蜷伏心头的蜥蜴

随时伸吐红色的细舌

撩乱人脆薄的意志

它迂回缠绕的身躯摇晃摆动

吸引任何陷入迷惑者与之共舞

然后在萦绕不断的旋律中双双腐朽

将灵魂折价换来的权力方舟

承载著残骸无边漂浮

在历史的洪流里翻腾

搅动出悲怆的白沫


不仅是本丢彼拉多,所有参与杀害耶稣的人都遭到可怕的报应:叛徒犹大上弔自杀,据说死后下了地狱,遭受永无休止的痛苦;犹太祭司和长老们连同被煽动的民众们以及他们的子孙,还有希律的子孙们后来都遭到罗马大军的屠杀和俘掠,犹太教圣殿也被彻底摧毁。


杀害救度世人的觉者,这罪是多么的大呀!千万不要为了眼前的一点小利出卖自己的良心,给自己和家人带来大祸,那可是怎样后悔都来不及的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-9-20 17:23

快速回复 返回顶部 返回列表