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靠兩台內燃機車頭牽引的列車,在安多-衛藏高原奔馳了整整一天後,傍晚 終於抵達終點拉薩站。在站台只覺得車站建築雄偉高大,又糅進了藏式建築的褐紅色,正是筆者偏好,急於出站想到站前廣場合影,便與同伴相互提醒準備好車票以供檢查。
不料需要檢查的不是車票,而是身份證。查票的也不是鐵路人員,而是武警。
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合影也是奢望,站前廣場完全封閉, 武警把守, 到停車場要繞一大圈。我苦笑說,哪有中國的 火車站會站前廣場空無一人?
沒有身份證寸步難行乘坐青藏鐵路的中國旅客往往以為離開青海省後才算入藏,事實上到此時列車已經在藏人的土地上跑了一夜。從青海(藏人稱安多)的西寧開始就反覆核對身份證,這個範圍倒是與吐蕃的歷史疆域暗合。
我們下榻的酒店在大昭寺前步行街中段,從那裏到廣場入口處短短50米間,就停有特警標誌的裝甲運兵車一輛、消防車一輛、公安大巴兩輛;每晚午夜時分大巴會開走。導遊事先警告過,不要拍攝軍警,否則輕則呵斥、刪除照片,重則惹禍上身。
早知道 八廓街 是藏人宗教信仰的重地,但實地目睹煨桑(焚柏枝祈福)、 轉經隊伍的規模,還是令人感到敬畏。
八廓街每隔幾分鐘就走過一隊這樣的武警巡邏隊
很快發現,通往八廓轉經道路的所有巷子都有檢查站,專查身份證。大一些的叫「110便民警務站」,有規格一律的標誌。朋友注意到,對藏人的檢查比對漢人嚴格,需要的證件更多。
導游說,拉薩只有三家酒店被允許接待藏人,都在較遠的地方。具體他也不清楚,外地藏人還需要什麼證件才能順利過關。聽後不覺相當訝異。
之前在我們住的酒店的咖啡廳,目睹出來旅遊的一群中國95後小朋友跟藏人服務員小姐姐淘氣,玩鬧得很開心。當時只覺一片和諧歡樂,不曾料想在這家旅館,藏人雖然可以工作,但不能和漢人一樣住店,不由得讓人想起大導 Ken Burns 紀錄片《Jazz》中 Duke Ellington 在種族隔離時代 的遭遇,今夕何夕,不免一陣尷尬。
拉薩無外賓七月雖然是西藏旅遊的旺季,但整個旅途中遇見的外國人居然屈指可數。除了火車上遇到過幾個丹麥人,酒店中有些日本遊客,在八廓轉半天也看不到一個西方遊客模樣的人。
導游說,外國人入藏許可在拉薩5.27自焚事件後已經停發了,偶爾看到幾個外國人應該是用的舊的批文。
外國遊客受阻也不要緊,我說,國內多吸引客源彌補好了。結果導游說,正相反,鐵路班次也減少了,每列少掛幾節車廂,「這樣當然買不到票」。
這樣旅遊業收入下降已成定局,連八廓街也盛況不再,導游說他自己的收入大致是去年同期的三分之一。他既沒有責備藏人也沒批評政府,只是反覆地說「真的不要再有自焚了」。
深談一下才發現,導遊所說的自焚事件只是5月底發生在大昭寺廣場的一宗,對之前已經發生的40起藏人自焚事件一無所知。
拉薩市關於大昭寺自焚事件的「傳達」稱,兩名藏人都來自四川(實際上一位甘肅一位四川)都是僧人(其實都不是),但一般人也沒有其他消息來源,傾向於認定「都是西藏以外的事」。
「我們」還是「他們」?與大多來自四川、重慶的導遊不同,我們的導遊小陽來自湖南。「這裏川渝的人太多了,我的湖南話現在都被同化了。」 |
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