热搜: 活动 交友

光影记录:南美之南(25图)

1万

1万

25万

管理员

热心会员

光影记录:南美之南

蚂蜂窝论坛

踏入一月河

跨过七月街  

南美一直向南走   

美在哪里 走到哪里

里约热内卢

伊瓜苏

布宜诺斯艾利斯

莫雷诺大冰川@El Calafate 阿根廷巴塔哥尼亚

Cerro Torre@El Chaten 阿根廷巴塔哥尼亚

百内-智利巴塔哥尼亚

1万

1万

25万

管理员

热心会员

阿根廷乌斯怀亚

上帝之城  

里约热内卢,一个让人又爱又恨的地方。美丽得堪比天堂;罪恶时尤甚地狱。  

离开里约的前一晚,一场盛大的狂欢节游行彩排在酒店前的滨海大道上就要隆重上演了。这里距离里约最大的贫民区Rocinha只有咫尺之遥。  

九点刚过,酒店草坪外的林荫小道上三五成群的黑人小孩呼啸而过,向着海边奔去 

入夜后的滨海大道深处以及对面的海滩仍是我未敢独自涉足的禁区。 

试探性地走到了不远处的丁字路口,几辆看上去破旧不堪的汽车停在路中央,封住了北向的交通。几个年轻人朝着过往的车流喊着什么,好像其中一个黑人还是朝着我的方向。我装做没听见,但脚步不由自主地停下,慢慢转过身,快步地走回了酒店。

没必要隐瞒,当那个黑人朝我喊话的时候,我有点心虚。  

里约直到今天还是世界上犯罪率最高的城市之一,抢劫、枪杀每天都在发生,每周死于非命的竟高达30多人。死亡率之高堪比战区。  

里约治安恶劣臭名昭著。但对于那些看似不良青年的心存忌惮,则缘自于巴西电影《上帝之城》(Cidade de Deus)和《精英部队》(Tropa de Elite)  

贫民区(Favela)、毒枭、警察、腐败、帮派、枪斗、抢劫、杀害、报复、惩罚是巴西导演永久的主题,并因此获得了不少国际声誉。这两部作品是其中的佼佼者,前者在2004年获得包括最佳导演在内的四项奥斯卡提名,时代背景是七、八十年代;后者则是2008年柏林金熊奖得主,讲述的90年代后期的事情。  

当我看到那几个大声喧嚷的黑人时,我会不由自主地想,他们中会不会也有个Ze? 那个后来成为毒枭老大的天生杀人狂,那个七八岁时杀起人来像在打游戏机一样脸上现出稚嫩的、天真的但明显是快意大笑的Ze。  

电影讲述的是故事,是历史,但不幸的是,他们所讲述的历史,似乎今天还在延续

从酒店望过去的滨海大道

旁边的Sao Conrado海滩,名气虽然远不如里约的copacabana和ipanema海滩,但风景同样怡人。

Rocinha, 里约最大的Favela, 居住着近20万的人口。远处高楼中的一座,就是我住得的酒店。

飞机飞临里约上空时,正是夕阳西下的时候,从空中望去,一个连着又一个的山包,郁郁葱葱之中泛着一层柔和的金色。再仔细看,很多山包上布满了密密麻麻的房屋,视觉上很壮观,后来知道很多Favela就是依山而建。  

正值盛夏,但天很快就黑了下来。走出航站楼的几步路上,不断地被拉客的司机骚扰。

一切置之不理,径直走到门口外带有里程表的黄色的士上。上了车,司机问了目的地之后,很快地按了下里程表上的一个健,显示的一个数字由1变成了2, 上路了。  

很难得遇上了一位能讲英语的司机,我不断地向他咨询里约的治安情况和该做不该做的事情。一路上司机介绍着路过的Favela和富人区,我惊奇的发现有些地方这二者根本就是邻居。  

我问司机:为什么富人们不搬家啊?

他说,不用,他们相安无事,你住的酒店也处富人区,但附近就是一个很大的Favela。

呵呵,井水不犯河水,真是和谐社会啊;我有点意外了,要知道在北美的历史上,黑人区的侵蚀可以将整个城市的社会形态改变。  

快到酒店时,的士从Favela边缘穿过,街道上人很多,有些看起来无所事事的年轻人站立在路口,其中不少黑人。我问司机:过路汽车不会被打劫吧?心想车万一抛锚怎么办?司机从后视镜里看了我一眼,笑笑说:不会的。  

转过一个弯道,的士开上了进入酒店的坡道。司机在酒店行李员打开车门之前,很快地在里程表上又按了一下,显示的数字又从2变成了1。小小细节被我注意到了,但我没有介意,这一路上的里约扫盲对我来说已是物有所值了。我递给他一张钞票,剩下的几块就说不用找了。后来打车时我了解了一下,原来这个司机是提前按夜间价收的费。呵呵,人不也是善和恶的和谐共同体嘛!

光看酒店附近的这几座楼,没人怀疑这里是有着无敌海景的高尚住宅区

但实际上这里和Favela比邻而居

前台忙活了半天才办妥了入住手续。  

放好行李后,来到大堂,向Concierge打听旅游及相关tour的信息。  

对面墙上挂着各地的时间,对对表,居然里约的时间拨早了一个小时。向那个女经理指出后,她回头看了看,笑了笑说,一直是这样,不过就差一个小时,然后就拿出一张单子来向我介绍起来。  

以前在各地跑,几乎从没有参加过旅行团,除非没有其他选择。来里约之前的各种忠告和警告,让我觉得至少要了解一下必要的安全措施。  

我和那个女经理之间的对话大部分是这样的:  

这个地方可以一个人去吗?

嗯,最好多几个人一块去。

安全吗?

嗯,最好坐酒店的包车,这样比较安全。

这个地方可以拍照吗?会有人打劫吗?我是说用那种大相机。

嗯,最好不要用那种大相机;但坐酒店的包车应该就问题不大了。  

在她看来,我一个人在里约逛荡好像只有包车一条路了。算了,利益冲突,看来没法在她那儿得到客观的建议了,走人。

距海滩只有咫尺之遥,但很多客人还是选择在酒店晒太阳

1万

1万

25万

管理员

热心会员

坐在泳池边的餐吧喝点饮料

看着马路对面的海滩

后来觉得实在没有必要那么紧张,就拿着相机走过对面,不过拍完后没有在海滩上停留,赶快回到了酒店

旁晚,沙滩上的巴西足球

论坛元老

热心会员

美景欣賞!!:)

论坛元老

热心会员

幸福的南美人:) 。不明白为什么要拼命呢?

1万

论坛元老

坐看雲起

輕鬆一下!