找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 555|回复: 2

修炼人的故事─倒挂十字架的圣彼得

[复制链接]

1万

主题

1万

回帖

25万

积分

管理员

热心会员

积分
255546
发表于 2009-9-19 10:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
修炼人的故事─倒挂十字架的圣彼得   

作者: 稱臣     

2009-09-18  



【新三才首发】圣彼得,或译作矶法,即亚兰文「小石」的意思。罗马教廷现在认为彼得是由耶稣基督所拣选的第一位教宗。彼得的本名原来是西门,他的弟弟安得烈在老师施洗约翰的介绍下,与另一个门徒跟从了耶稣。而安得烈立即又带领哥哥去见耶稣,当主看见他时便说:「你是约翰的儿子西门,你要称为彼得」(约翰福音1:35-42),这是他第一次会见耶稣的经过。耶稣之所以这样命名,是因为耶稣要彼得为教会打基石,奠定的基础,其后彼德将耶稣的道广传犹太人间,为基督教传遍天下奠定了基石。


有一天,耶稣在加利利海边,因众人拥挤祂,要听神的道,因此耶稣便借用彼得的船,使船稍微离岸,祂在船上教训众人。讲道完了,就要彼得到水深之处打鱼 ,彼得虽曾表示昨晚整夜劳力,未会打著什么,但他依然照著耶稣的指示去作,而一网撒下去,捕获蛮满满两条船的鱼,此时彼得看见主耶稣的能力,深感自己的不配,在耶稣的呼召下,便撒下所拥有的,跟从耶稣。


又有一天,耶稣谈论从天下降下来的粮食,有很多人因只重现实,而听不懂耶苏在说什么,就退去不再跟从耶稣;耶稣看见这种情形,就问十二个门徒,是否他们也要离去,彼得很坚定地回答说:「主阿!在你有永生之道,我们还归从谁呢?」(约翰福音6:58-68)耶稣在传道期间,行了很多的神蹟,证明祂是神的身份,但许多人因不明白而纷纷议论祂是谁?所以耶稣就以此事问门徒,彼得立即回答说:「你是基督,是永生神的儿子」(马太福音16:13-16),彼得的智慧与信心,赢得耶稣的称讚。


彼得在耶稣离世之后,引领很多人悔改信耶稣,有时一次的演讲,就使三千人到五千人归入耶稣名下,耶稣大大祝福彼得,从此以后,虽然遭遇逼迫,反对,他不再退缩,反而更加勇敢为耶稣工作。耶稣也因著彼得的信心,给予彼得许多特殊的能力,如使瘸腿者行走,让彼得的传道更有能力。


耶稣要离世之前,清楚地指示门徒祂必须上耶路撒冷去,受长老,祭司,文士许多的苦,并且要被杀,但第三日要复活;此时彼得就拉著耶稣,劝祂不要上耶路撒冷去。耶稣立刻责备他:「你不体贴神的旨意,只体贴人的旨意」(马太福音16:21-23)。当耶稣被抓到公会受审时,彼得连续三次否认耶稣(马太福音26:69-74),虽然不久之前,他还信誓旦旦地表示他为耶稣牺牲的决心,但耶稣在之前就已经告诉彼得,你要三次的否认我,完全被耶稣料中了。


耶稣要被钉十字架,其实很多人都不明白其中的道理,基督教界就说是耶稣为背负世人的罪孽,因此被钉上十字架。十字架是一种古代死刑的刑具,是一种残忍的处决方式,通常用以处死叛逆者、异教徒、奴隶和没有公民权的人。在当时的社会,这种处分是一种忌讳。由于消耗的资源很大,因此一年通常只会处分数人。而且除非是极度重犯,否则并不会采用这种刑罚。在西方文学中,一般用十字架比喻苦难。世人将神钉上十字架,这是人类极大的罪业,永生永世还不清的罪业。现有圣者提出:『人类社会是非常复杂的,看地上的人哪,说不定是从哪个空间来的。那个空间的神还想管他。就看他悟不悟,他悟就能返回去。可是,他也知道那个人不行了,他已经无能为力管了,但是他又不愿放弃他。当年耶稣一出来度人的时候,他就认为干扰他们的事了。这人是我的,这人应该往我那里度啊,你怎么管到我们这儿来了?他就不干了。就是因为这个心,实际上讲起来是不对的。可耶稣不管你的他的,度人是来的目地,他看众生苦,他就要度,要让人们上去。那么,耶稣就影响了许许多多各个空间的神。最后矛盾激化的很大了,都反映到常人社会上来,像常人社会中的矛盾一样,都激化到耶稣那去了。耶稣自己解脱不了,只有一死,钉在十字架上,解了他们之间的怨。去掉常人的肉体了,就再也不能找他结怨了,那些无数的麻烦就解了。所以说耶稣为众生受难了,就是这个意思。』这才是耶稣被钉十字架的真正原因。


彼得在宣扬耶稣的道理时,有许多人把自己的全部产业卖了,并且全部款项奉献给教会,其中有位信徒名叫亚拿尼亚,夫妻二人也把田产卖了,但信心不足又好面子,把部分价银私留下来,其馀的拿到使徒面前,而称那是全部价银,彼得立即指出他们的过错,而这对夫妇也立刻在彼得面前断了气死亡。


彼得以他本身对耶稣的体验和认识,写成彼得前书和彼得后书,是新约圣经的两卷经典。


因著三次不肯承认与耶稣的关系,为此,彼得一直都很后悔。所以后来当他在罗马殉道之时,他对行刑者要求把他倒过来挂在十字架上,因为他自觉与耶稣不配。而在耶稣复活以后,作为对他三次不肯相认的回应,亦曾三次要求彼得餵养祂的羊(信徒),并且预言将来他会被人处死,荣耀神。

1万

主题

1万

回帖

25万

积分

管理员

热心会员

积分
255546
 楼主| 发表于 2009-9-19 11:17:38 | 显示全部楼层
这张油划的划家是卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi detto il Caravaggio),他是现代绘划的先驱,描述的故事是圣彼得受难,现存放于罗马,圣玛利亚德尔波波洛教堂切拉西礼拜堂。


peter.jpg
回复

使用道具 举报

0

主题

6737

回帖

1万

积分

论坛元老

優秀會員

积分
11423
发表于 2009-9-19 11:22:52 | 显示全部楼层
謝謝您為大家發表這麼好的文章.

✿◕‿◕✿ 世界之門..真是好◕‿◕✿

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-9-20 17:31

快速回复 返回顶部 返回列表