热搜: 活动 交友

芭蕉心.肉瓜叶糜.骨热窝姜.鸡软浆叶.蛋

金牌会员

热心会员

原材料篇~

芭蕉心.肉

金牌会员

热心会员

瓜叶糜.骨

金牌会员

热心会员

瓜叶糜.骨

金牌会员

热心会员

软浆叶.蛋

金牌会员

热心会员

合合

金牌会员

热心会员

备菜篇~~~

p1-p6剥开的芭蕉花芯,抽出每朵花里面的花芯。

金牌会员

热心会员

p7洗干净,晾干,待下锅的菜(鸡肉鸡爪子还有鸡翘翘都被kaka掉了)

金牌会员

热心会员

p8芭蕉花心肉(生)

金牌会员

热心会员

p9铰姜汁

金牌会员

热心会员

成菜篇~~~

芭蕉心.肉

芭蕉花这个东西是有民族感情在里面的,芭蕉花-印度人民的爱。
印度人有特殊才能,不论啥东西都可以煮成一锅浆糊,这些浆糊里面素的占了超过95%的比例,芭蕉花芯煮的素curry就是其中的一例。
没去过印度,所以也没吃过这道素curry。
  神州之南-云南。有个小小的地方叫-墨江。墨江人有好手艺,墨江人做的芭蕉花好吃。
  芭蕉花,神州,云南到七八处都有,而拿它当盘菜的,云南墨江人算是比较有水平的。
芭蕉花剔出花心(因为涩口)加鲜肉,入干椒爆炒。最讲究的,还掺入韭菜花,那个味道,让人分不出是荤是素,咬口也极舒服,软软的

透出少许韧劲,有股芭蕉特有的浓香,是绝对的妙品。

金牌会员

热心会员

热窝姜.鸡

热窝鸡,是我童年最美味的回忆。
jijii上面有个哥哥,大jijii几岁,jijii降世以后爹娘因为工作特别忙,就把jijii托付给了退休要回山东老家的外公外婆,jijii就这样被带到了山东,一直呆到5岁快上小学了才被接回成都。刚回成都的时候成都话自然不会说啦,连普通话也不会说,跟我哥还有其他小朋友沟通都有问题。有次想吃鸡蛋了对着我家照顾我的阿姨说,俺想‘鸡子儿’她硬是搞不明白鸡子儿就是鸡蛋,一直到我妈回来我才吃上,往事啊~~~
我们两兄弟从小个子都挺大的,我哥那时候快上中学了,从背后看俨然就是个成年男人,爹娘忙自己的去了,我哥就是我的家长,天天顿顿领着我在外面吃。80年代的川菜(成都)可真同今天流行的川菜不是一个模样啊~说起来还是有点奇怪,好像80年代一过完,好多东西就自然消失了,别的不说,川菜里面有些菜式就是这样的.....现在流行的川菜就是90年代开始出现的,先是重庆火锅,然后就是一道又一道的重庆江湖菜,传到成都以后,成都人马上就接受了,然后改良,再然后......那时候我和哥最喜欢吃的两道菜就是热窝鸡和坛子肉,热窝鸡等会儿jijii会做,坛子肉其实就是大杂烩,里面有猪肉丸子,火腿,金钩,冬笋什么的,加醪糟冰糖熟猪油一起煨出来的。现在这两道菜不说绝迹了,也是声际渺茫了...

做法:走地鸡一只,最好是1斤半的男青年,煮透捞出,然后去腿骨,整鸡全部切成条状,撒上少许盐盛入碗中,注入汤(煮鸡的),上笼用旺火10分钟左右取出。姜捣成汁(一定要多,热窝鸡又叫姜汁热窝鸡),蒜切片。在铁锅中加香油和植物油(不需要太多)下葱稍炒,将蒸鸡的原汁倒入,再加入酱油、味精、姜汁、醋,用淀粉勾芡,浇上鸡上就好了…..你流口水了……

金牌会员

热心会员

瓜叶糜.骨

副瓜,可以长到15-30公分长,细细的,浅绿的皮,有绒毛,吃的时候要刨皮的。这种瓜的秧子叶子有种特别丰腴的感觉,长到大拇指粗细也一样一掐就断,当得起水嫩这两个字。不过在国内,也是给猪大哥当杂粮吃的,我太馋了,就掐了两把,哈哈哈。排骨用水清炖直到出油,瓜秧子剁成菜糜,下到排骨汤里,什么佐料不放,菜糜丰腴的感觉更胜single cream 一筹,配上酥糯排骨,吃着吃着,心中居然有种异样的感觉~~~好了~~~~

金牌会员

热心会员

软浆叶.蛋

软浆叶.
学名落葵,别名木耳菜、软浆叶、软姜子、染浆叶、胭脂豆、豆腐菜、藤菜。原产中国和印度。落葵科落葵属一年生蔓性植物。落葵以幼苗、嫩梢或嫩叶供食,质地柔嫩软滑,营养价值高,可炒食或做汤,还可供药用,有清热、清肠、凉血、解毒的功效,外敷可治痈毒。落葵喜温暖、耐热、耐湿,在高温多雨季节生长良好,对调节蔬菜淡季有一定作用。煎两个土鸡蛋,软浆叶放下去略煮,就成了。

金牌会员

热心会员

合合