热搜: 活动 交友

"正宗"海外版酸辣汤

金牌会员

热心会员

我们有个朋友是"美食家",吃遍纽约的餐厅,还喜欢回家试验好吃的东西,屡败屡战地直至做出好口味的美味来.去年来我家小住,时间太短,说好我拿花卷和他 "换"两个菜.嘿嘿,那个彩椒煎烧鱼和这个口味巨"正点"的酸辣汤是也.不过他"偷功"没我老道,花卷没学好.^^

金牌会员

热心会员

看似很简单的酸辣汤,其实要做到喝完一碗又想再喝一碗呢还是有一点点诀窍的.

1.汤底一定要高汤.罐头装的鸡汤亦可.我通常会准备高汤在家,所以不用罐头的.用清水加鸡晶等调出来的味道相差不是一点点.

2.其酸一定来自白醋.中国米醋给出的味道很不同.

3.其辣必须是完全出自白胡椒粉,加哪怕一点点辣椒粉着这汤就算完啦.

4.必须先勾芡再冲入鸡蛋成花.

以上几点掌握了,其他就可以比较随意了.

象汤里的内容,我通常就是这几种,炒好的肉丝,香干丝(可以用老的豆腐丝,技巧上比较难掌握),木耳丝,金针菇(可以用黄花菜,我更喜欢针菇给出的滑软的口感),其他少少笋丝,火腿丝也行.

金牌会员

热心会员

提到木耳,罗嗦两句.我对香菇好坏不挑剔,大的小的厚的薄的花的平的都无所谓.可是对木耳我很在意.不好的要么硬干要么软绵,口感会差很多.自从两年前碰巧买到这种好的四川木耳后,就从此结束寻寻觅觅的工作.朵大,厚,根细小几乎没有,软而不绵脆而不硬.讲不来的好.

金牌会员

热心会员

回到正题.酸辣汤的做法.高汤用盐调味,将材料都放进去,加白醋和白胡椒粉调味,这个时候就把酸辣度定下来.然后加入一点点老抽调色.我自己不喜欢深色的汤羹所以放了几滴而已,根据喜好调整.烧滚后勾芡,这个也看个人的,厚薄都没关系.勾芡之后关火.马上到入一个鸡蛋液快速搅拌,使蛋花细嫩.点香油,撒葱花就好了.

金牌会员

热心会员

一点味素都不用放.试试看吧.秋冬的好选择.